Онлайн-кассы до 2019 года

Переход на online-кассыУстановить online-кассы

Поправки в Федеральный закон ФЗ-54 начали действовать с июля 2016 г. ККТ нового поколения – это высокотехнологичные устройства (или целые системы), основной функцией которых является передача финансовой отчетности в налоговые органы. Онлайн кассы до 2019 года должны ввести в эксплуатацию большинство предприятий и предпринимателей. Исключение составят:

  • по роду деятельности: организации, производящие безналичный расчет, фирмы, работающие на рынке ценных бумаг, собственники, сдающие жилье в аренду, а также некоторые виды бизнеса указанные в соответствующем перечне 290-ФЗ;
  • по географическому признаку: предприниматели, не имеющие возможности подключить интернет из-за отсутствия сигнала.

Переход на онлайн-ККТ

Перевод на новое контрольно-кассовое оборудование в РФ начался еще в 2016году. На онлайн ККТ перешли в первую очередь те организации, которые уже использовали кассовые аппараты предыдущего поколения. Далее была определена очередность перехода на данное оборудование тех представителей бизнеса, которые ККТ не имели.

Предприятия и ИП, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, ЕНВД и ПСН, были проинформированы о необходимости в будущем приобрести и ввести в эксплуатацию онлайн кассы. Но они получили отсрочку, чтобы иметь возможность подготовиться к нововведениям заранее и спокойно переходить на online-кассы, с которыми принимать (получать) оплату станет удобней. Для перевода предприятия (пусть даже некрупного) на принципиально иное кассовое оборудование необходимо пройти целый комплекс различных процедур.

Очередность этапов

У будущих обладателей онлайн-ККТ два варианта действий: самостоятельно оформлять все документы, без помощи специалистов заниматься настройкой оборудования для его применения или же заключить договор комплексного обслуживания с фирмой, оказывающей весь спектр услуг, связанных с онлайн-кассами. В первом случае Вы сможете сэкономить деньги, во втором – время (это особенно важно, если спешите уложиться в срок).

Далее следует выбор и закупка оборудования. Кассовый аппарат нового поколения имеет фискальный накопитель и фискальную память – именно эти встроенные модули отвечают за фиксацию, хранение и передачу информации о платежах, возвратах и других финансовых операциях. Но помимо своей основной функции большинство ККМ имеют целый ряд полезных дополнительных возможностей, способных значительно ускорить многие процессы, связанные с учетом товаров и составлением отчётности.

Скорость печати чеков, мощность, способ подключения к интернету, список товароучетных программ, с которыми взаимодействует выбранная модель и другие технические параметры должны соответствовать Вашим производственным условиям.

Следующий шаг – заключение договора с ОФД. Важно удостовериться, что Вы собираетесь работать именно с сертифицированным оператором. Сделать это можно, обратившись в ФНС (лично или через официальный сайт). Регистрацию онлайн-кассы в налоговой инспекции также можно осуществить, лично посетив госучреждение или пройдя данную процедуру по интернету.

Настройка ПО и синхронизация с другим оборудованием – это завершающий этап. Несмотря на обилие всевозможных инструкций, рекомендаций и советов по настройке онлайн-ККТ, надежнее будет доверить эту процедуру специалистам. Это поможет избежать системных ошибок и сбоев в работе новой кассовой техники, устанавливать которую необходимо.