Кассы-онлайн с 2018


Согласно предыдущей редакции 54-ФЗ предприниматели и организации на ЕНВД не входили в список лиц, обязанных использовать кассы онлайн. В 2018 году ситуация изменилась. С 1 июля ИП и фирмы на ЕНВД, УСН и ПСН не смогут осуществлять свою деятельность без ККТ нового образца, поэтому переход на нее обязателен. Данное оборудование, применение которого упростит процесс торговли, отличается от предыдущего поколения кассовой техники новыми возможностями:
- передача отчетности в режиме онлайн в ФНС посредством интернета;
- возможность хранения и обработки информации, хранящейся в памяти ккм на ПК или мобильных устройствах;
- высочайший уровень защиты от фальсификации фиксируемых данных;
- печать чеков с qr-кодами и возможность отправки электронной версии чека на e-mail покупателю;
- синхронизация онлайн-кассы с другим современным торговым оборудованием (таким как штрих-сканер, электронные весы и др.);
- новые опции (возможность проведения инвентаризации, выборочное предоставление доступа сотрудникам к особо важной информации, отслеживание финансовых операций из любой точки мира, где есть интернет и т.д.).
Анализ рынка и специфика эксплуатации онлайн-ККТ
Еще в 2016 году в РФ отечественных производителей современной ККТ было крайне мало. Но уже в 2017 их число значительно возросло. Помимо крупных игроков (Атол, Штрих-М, Эвотор) на данном рынке появились новички, предлагающие свое торговое оборудование, среди которого самым востребованным товаром является онлайн-касса для ИП. 2018 год – время ожесточенной конкурентной борьбы среди поставщиков кассового оборудования. Поскольку такой повышенный спрос на ККТ продлится примерно до середины 2019 года. Именно в этот период должны будут перейти на онлайн-кассы и начать их применять предприятия розничной торговли, не вошедшие в обязательный перечень организаций в 2018 году. После завершения глобальной автоматизации торговли прогнозируется снижение покупательской активности в данном сегменте рынка.
Совсем без работы, предприятия, изготавливающие и реализующие ккт, конечно не останутся. Ведь помимо регистрации и настройки новые онлайн-кассы нуждаются в обслуживании (плановом и внеплановом). К запланированным мероприятиям можно отнести замену фискального накопителя (обязательная процедура), перерегистрацию его в налоговой инспекции (необходимо в соответствии с законом), обновление необходимого ПО (желательно). Внеплановые работы – устранение сбоев, ремонтно-восстановительные работы.
Услуги профессионалов
Весь данный спектр услуг оказывают большинство крупных производителей ККТ. Иначе говоря, для последующего обслуживания можно будет обращаться в ту же компанию, где касса была приобретена. Это избавит Вас от необходимости выстаивать многочасовые очереди в госучреждениях (при постановке на учет ФН и т.д.), установка ПО и синхронизация с ПК также пройдут без эксцессов благодаря огромному опыту и профессионализму приглашенных специалистов. Поэтому есть смысл заблаговременно искать надежного, высококвалифицированного поставщика данных услуг.