ЕГАИС 3.0. Уже скоро... с 1 марта 2018 г.

ЕГАИС 3.0. Уже скоро... с 1 марта 2018 г.

ЕГАИС 3.0: Поштучный учёт алкоголя с 2018 года

С 2018 года Росалкогольрегулирование вводит обязательный поштучный учёт алкоголя. Изменения коснутся только тех товаров, которые сейчас подлежат маркировке. Данные нововведения вводятся надзорным органом для того, чтобы обеспечить контроль перемещения алкоголя на всём пути, начиная с производства, заканчивая покупкой конечным потребителем.

Кого коснётся поштучный режим?

Введение поштучного режима с 2018 года коснётся:

  • импортёров,
  • оптовых поставщиков,
  • розничных продавцов,
  • производителей.

Начиная с 1 марта 2018 года, все компании-участники рынка алкогольной продукции смогут фиксировать накладные только в новой версии формата. С этой даты каждый участник рынка сможет принимать документы новой версии автоматически.

Календарь ЕГАИС 3.0 на 2018 год

15 января — 
1 марта
 


Подготовительная стадия
 

1 марта — 
1 июля


Смешанный 
учёт
 

С 1 июля


Только помарочный учёт

В конце 2017 года ФС РАР немного сдвинуло сроки реализации нововведений — они вступят в силу не с 1 января, как планировалось, а с 15 января.

В следующие полтора месяца (15.01.18 – 01.03.18) запланирована реализация подготовительной стадии. Другими словами, новые акты будут содержать поле, в котором компаниям необходимо будет указывать при перемещении индивидуальные штрихкоды в формате PDF417, указанного на акцизной марке каждой единицы товара. Всё, что поступило до 15 января 2018 года, подвергнется учёту по-старому, пока не будет полностью реализовано.

Росалкогольрегулирование обещает в следующем году обозначить дедлайны по срокам реализации. Пока этой информации нет. Скорее всего, она появится после 1 июля 2018 года, когда орган поймёт примерные объёмы остатков.

После 1 марта компании смогут пользоваться смешанной схемой учёта: то, что поступает, находясь на поштучном учёте, должно списываться так же поштучно, а то, что поступило ранее без помарочного учёта, может быть списано, как раньше. Но, напоминаем, отгружать и принимать товар после 01 марта 2018 года можно будет только поштучно в оптовом звене.

Период смешанного учёта позволит компаниям постепенно и безболезненно перейти на новую схему работы. Продлится данный этап до 01 июля 2018 года.

И уже после 1 июля все компании смогут реализовывать алкогольную продукцию исключительно с поштучным учётом. 

Штрафы. 

К тем, кто не будет соблюдать данные требования, будут применены серьёзные штрафные санкции, вплоть до лишения алкогольной лицензии. 


Остатки

Чтобы ограничить оборот алкоголя, который не был учтён поштучно, ФС РАР представит новый дизайн марки в текущем году. 


Отслеживание по штрихкоду PDF417


По штрихкоду PDF417 Росалкогольрегулирование будет отслеживать весь цикл товаров на рынке

Для каждого FSRAR_ID должен быть заведён новый регистр остатков (Регистр №3), в котором, собственно, и будет осуществляться поштучный учет. 

Компании могут постепенно перейти на новый регистр — Регистр №2 будет упразднён только после того, как поштучный учёт будет полностью введён.

С 1 июля 2018 года компании смогут загружать в сканеры под ЕГАИС только те документы, в которых указано полное количество идентификаторов на каждый поштучный товар. Партионную продукцию эти изменения не затронут.

Что нужно предпринять уже сейчас?

Для фиксации продукции с указанием всех цифровых идентификаторов в ЕГАИС потребуется специализированное оборудование. Если ранее вы его не применяли, то сейчас это стало необходимостью.

Акт списания в ЕГАИС дополнен полем, содержащим значение штрихкода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. 

Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером 2D штрихкодов, а также обновить программное обеспечение для товароучета.

По вопросам обновления типовых решений 1С и конфигураций Штрих-М до функционала ЕГАИС 3.0, а также приобретения сканеров обращайтесь к нам по телефону: (863) 322-02-01 или оставляйте заявку на сайте в разделе Контакты